Dari Komputer Sederhana sampai Toko Online

2 Comments

Kata ‘Komputer” mulai terdengar di telingaku sejak Sekolah Menengah Pertama (SMP) tahun 2002. Itupun saya kenal karena di sekolah ada laboratorium komputer. Awal system operasi yang saya kenal adalah Disk Operation System (DOS). Saya masih ingat waktu itu, layarnya berwarna hitam dan untuk mengoperasikan harus menggunakan perintah-perintah tertentu, kalau tidak salah ada DIR, CLS, dan lain-lain. Kami para siswa waktu itu disuruh memiliki Disket / Floppy Disk untuk menyimpan file tugas (untuk sekarang kayaknya sudah tidak ada lagi computer yang menggunakan Disket).

Di kelas 2 SMP, di laboratorium komputer kami mempelajari system operasi LOTUS. LOTUS ini system operasi berbasis tabel-tabel.  Nah, di kelas 3 SMP, aku mulai mengenal  Sistem Operasi Windows. Yang dipelajari waktu itu cara mengganti background, screensaver, menulis di Microsoft Word.

Tahun 2005, aku lanjut ke SMA. Di sinilah aku mulai mengenal program Corel Draw. Waktu itu kami disuruh membuat logo TELKOM (logo Telkom yang berbentuk bola plus arsiran) pakai Corel Draw 10.

Tahun 2008, saya diterima di salah satu Perguruan Tinggi di Makassar Jurusan Teknik Elektro dan Alhamdulillah mendapat Beastudi ETOS. Nah di Beastudi Etos, saya mendapat pembinaan pekanan dan salah pembinaannya adalah pengembangan diri, membuat blog dengan Blogger.Com. Dari situlah, saya mulai tertarik dengan dunia blogging, walaupun kemudian lebih tertarik ke WordPress daripada Blogspot.

Saya masih ingat di tahun 2009, saya pernah mengikuti  pelatihan Instalasi Linux. Waktu itu, saya infokan ke pendamping asrama kalau saya sudah bisa/tahu instal Linux. Kebetulan waktu itu sedang ada instruksi dari ETOS Pusat kalau semua Etoser harus bisa menggunakan Linux. Nah ditunjuklah saya untuk menginstal computer asrama pakai Linux. Mungkin karena sudah merasa jago dan akhirnya yang terjadi adalah saya menformat semua isi hardisk computer. Teman-teman di asrama akhirnya marah kepada saya setelah mereka cek ternyata file-filenya sudah habis terformat. Dan pendamping asrama yang file skripsinya ada di computer, untungnya sudah dipindahkan ke FlashDisk dan CD, kalau tidak, habislah saya.

Karena sering berintekasi dengan komputer, saya pun berani bongkar pasang computer PC hingga mengintal ulang komputer/laptop. Dan orderan instal ulang laptop pun berdatangan. Kadang ada ngasih uang, kadang ada yang kasih Thank You.

Seiring berjalannya waktu, saya pun mulai mengenal toko online, dan saya pun memesan produk di salah satu toko online. Alhamdulillah, barangnya sampai di rumah.

Selama tinggal di Makassar, komputer tidak pernah lepas dari aktivitas keseharian. Komputer telah menyatu dengan diriku. Mungkin karena profesiku sebagai freelance Web Developer dan Social Media Marketer. Tapi terlepas dari semua itu, komputer adalah sebuah teknologi yang memiliki sisi positif dan negative. Tergantung bagaimana kita bisa memanfaatkan teknologi tersebut.

Anti Deep Freezer Tools Collection

1 Comment

Aplikasi Deep Freezer sangat diperlukan jika anda takut kalau komputer anda terkena virus atau terjadi perubahan setting dari orang yang tidak berkepentingan, oleh karena itu Deep Freezer yang tepat digunakan untuk PC yang ditempatkan di publik seperti Warnet maupun PC kantor yang berhubungan dengan banyak orang yang bisa akses.
Namun akan menjadi kesulitan tersendiri kalau kita lupa password Deep Freezer yang kita entri. Sehingga Komputer kita seakan “beku” terhadap perubahan setting yang akan kita lakukan atau yang akan kita update. Untuk mengatasi hal ini ada beberapa cara yaitu Un-install Standart dan menggunakan Aplikasi-aplikasi yang tersedia dibawah ini.
Cara Un-install Standart :
Jika anda ingat password anda Uninstall progam ini dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut: Pertama masuklah dlm mode thawed. tekan ctrl alt shift F6 bersamaan tekan atau shift + double click pada icon deepfreeze di pojok bawah taskbar. Masukkan password, lalu pilih thawed, dan restart. Selanjutnya un-install harus dilakukan dg deepfreeze installer yg dipake meng-install (Maksudnya, installer berfungsi jg sbg un-installer). Selesai….Proses uninstalasi menjadi lebih rumit jika anda lupa password anda. Berikut ini cara yang bisa dilakukan (tapi saya nggak tanggung akibatnya jika ada kerusakan pada sistem anda) :

1. Siapkan CDROM dan CD Installer Windos XP nya
2. Atur First Boot priority nya menjadi CD-ROM
3. Restart Komputer anda dan pilih boot from CD-ROM
4. Ikuti langkah2 seperti pada saat install Windows
5. Sampai pada bagian Enter to Setup … Enterlah lalu tekan F8 untuk persetujuan dan tunggu beberapa saat
6. Lalu tekan R untuk repair (Repair Setup). Tapi sebelumnya pastikan dulu setelah tekan F8 ada pilihan “repair …” nya apa ga. Kalo ga ada, saya sarankan jangan dilanjutin dulu.
7. Selanjutnya ikuti langkah2 install windows berikutnya sampe selesai.
8. Sekarang siapkan DeepFreeze v.6 nya dan double klik.
9. Maka akan muncul jendela unInstall DeepFreeze dan lakukan proses uninstall sampai selese
10. Sekarang masalah sudah kelar deh….…

Aplikasi-Aplikasi Un-install Deep Freezer :

Ada 4 aplikasi un-install yang diserta disini, semuanya dijadikan satu file, baik kita bahas satu persatu secara singkat.

1. Deep UnFreeze
Menurut Mazandrie inilah tool pertama yang mampu menjebol DF, di tujukan untuk DF versi 3, 4 dan 5. Sebuah Tool dengan tampilan interface yang user friendly, di buat dengan bahasa Visual C++ dan di Packer dengan Aspack 2.x. Pengunaan tinggal pilih status DF terus klik Save untuk simpan status dan Cool untuk keluar, kemudian Restart kompie untuk lihat hasilnya. ( note : Tool ini rekan blogger mazandrie, JhezeR, sudah ubah tampilannya dikit ), download Deep UnFreeze
2. Anti Deep Freeze
Tool yang di rancang oleh Aljeelani, dengan kemampuan menjebol DF mulai dari versi 4 sampai 6 untuk Standard dan Evaluation, di buat dengan Borland Delphi tanpa Packer apapun dengan interface yang bagus, namun untuk v.6 hanya bisa sampai DF v6.1 serta untuk versi Enterprise Tool ini tidak support dan kadang – kadang sering error (tidak bekerja) untuk DF v.4 dan v.5, download Anti DeepFreeze
3. Deep Freeze Password Remover
Tool yang mampu mereset Password DF untuk v6 – v6.3, sudah mendukung untuk versi Standard dan Enterprise, dibuat dengan bahasa Visual C++ dan di Packer dengan Aspack 2.x oleh Amir Afghanian. Cara penggunaannya tinggal klik Remove maka Password DF akan langsung di Reset / Remove. download Deep Freeze Password Remover
4. Uninstall Deep Freeze
Hampir sama dengan DF Remover, Tool yang juga mampu jebol Password DF v6.x Standard dan Enterprise ( sampai DF v6.3 ), Tool yang dibuat oleh Programmer Vietnam dengan Visual Basic tanpa di Packer, walaupun tampilannya kurang bagus, yang penting Powerfull untuk jebol DF, cara penggunaan klik Login terus klik Crack maka Password DF sudah otomatis reset dengan mudah.
Dari ke-4 Tool diatas silahkan di coba mana yang paling ampuh untuk urusan jebol Deep Freeze. Manfaatkan Tool tersebut untuk kepentingan yang baik ( jika lupa password Deep Freeze di komputer sendiri ) atau bisa juga dipakai untuk warnet yang over protection.
Mungkin masih ada tool penjebol DF yang lain yang tidak di bahas disini seperti XDeepFreeze, DF removal dan lainnya, karena menurut mazandrie ke 4 Tools di atas yang paling ampuh dan banyak di gunakan sekarang. Sekarang Faronics sudah rilis DF versi 6.6xxx, mungkin ada yang berminat menjadi yang Pertamax buat Tool Penjebol Deep Freeze untuk versi 6.4 keatas ???
Note :
•Di coba pada Windows XP dan semuanya berhasil untuk masing – masing versi DF dan Tool Penjebolnya.
•Untuk Windows Vista Dan Windows 7 belum di coba semuanya atau barangkali sudah ada yang mencobanya, silahkan ditambahkan di komentar di bawah Post ini.
•Untuk yang masih menggunakan Windows 9x hanya Tool Deep UnFreeze yang support yang lainnya tidak bisa.

Bagaimana Cara Update BIOS Laptop atau Komputer

2 Comments

BIOS atau Basic Input/Output System merupakan software pertama saat Komputer atau Laptop Anda dinyalakan. BIOS inilah yang pertama kali akan mendata setiap hardware yang ada di Laptop kamu, sehingga Sistem Operasi (Windows misalnya) bisa mempergunakan hardware tersebut. Karena posisinya yang sangat vital, proses Update BIOS akan membantu untuk meningkatkan kinerja laptop atau komputer Anda.

Berikut ini adalah Langkah-langkah Sederhana untuk Proses Update BIOS Laptop/ Komputer Anda.

1. Cek versi BIOS Laptop Anda Saat ini
Langkah pertama yang mesti dilakukan sebelum proses update BIOS adalah cek versi BIOS Laptop Anda saat ini. Anda bisa memasukan perintah “msinfo32” tanpa tanda kutip pada search bar di Windows 7/Vista atau pada menu RUN di Windows XP.

2. Cek versi BIOS terbaru di vendor Motherboard
Vendor Motherboard biasanya selalu menyediakan update untuk BIOS-nya langkah selanjutnya adalah cek versi terbaru BIOS di vendor motherboard yang Anda pakai.

3. Jangan lupa untuk Membaca File Read Me
Setiap vendor mempunyai cara dan teknik berbeda dalam proses update BIOS, karena itu baca secara teliti file Read Me yang disediakan oleh vendor motherboard tersebut.

4. Proses Update BIOS
Saat ini proses Update BIOS dilakukan dengan cara yang lebih mudah, Anda tinggal download Update BIOS terbaru dalam bentuk file .exe, close/ tutup semua program yang sedang berjalan kemudian double klik file .exe tersebut, reboot dan tunggulah sampai proses update berjalan. Jika proses update TERHENTI di tengah alias tidak selesai, maka bisa dipastikan komputer/Laptop Anda tidak akan bisa booting, karena itu pastikan power di Laptop dalam posisi full atau bahkan gunakanlah Uninterruptible Power Supply (UPS) untuk mencegah jika tiba-tiba mati lampu.

Proses Update BIOS merupakan sebuah Langkah yang sangat beresiko, karena itu lakukan proses update ini dengan hati-hati. Jangan sekali-kali melakukan proses update BIOS jika Anda sendiri tidak yakin dan tidak siap dengan resiko yang mungkin terjadi jika terjadi kegagalan dalam proses update ini.

6 Tips Keamanan Komputer

1 Comment

1. Gunakan AntiVirus

Tentu saja ini yang paling penting. Mau nggak mau anti virus seperti sebuah penjaga yang akan mencegah berbagai macam virus. Oh ya! Jika nggk punya duit jangan gunakan antivirus bajakan…gunakan antivirus gratis saja. Tidak kalah hebat kok dalam membasmi virus internet.

2. UPDATE!

Jangan lupa untuk selalu mengupdate apapun demi keamanan komputer. Bukan hanya anti virus saja yang diupdate. SEMUANYA! baik itu Operating Systemnya, Software yang terinstall maupun driver. Tidak ada perangkat lunak atau software yang sempurna..pasti ada sebuah celah keamanan. Jangan percaya programmer yang berkata “Software saya sepurna dalam keamanan komputer”

Untuk menutup lubang keamanan itu kita harus update dan update. Karena virus internet juga selalu update dan update.

3. Hati-hati saat browsing

Kebanyakan virus internet menyebar dari situs porno maupun warez (mp3 ilegal, software bajakan dsb). Jika tidak mau terkena virus ya jangan kesana. Ini cara terbaik dalam mencegah virus komputer.

Tapi saya tahu anda sudah kecanduan dengan situs semacam itu. Maka daripada itu jika ada peringatan dari browser anda, lebih baik acuhkan saja situs tersebut. Atau saat berkunjung ke website itu muncul kotak dialog yang isinya meminta untuk menginstall sesuatu..sudah acuhkan saja.

Berhati-hatilah biasanya situs semacam itu menggunakan permainan kata-kata seperti sedang memberikan hadiah kepada anda. Kenyataanya itu adalah sebuah virus internet yang dapat mengganggu keamanan komputer.

4. Selalu scan file yang di download

Apapun file yang anda download walaupun itu berasal dari website yang terpercaya seperti blog ini. Itu Harus tetap diSCAN pakai anti virus. Contohnya setelah anda mendownload ebook gratis, apa anda yakin ebook itu bebas kuman eh maksudnya bebas virus. Atau saat mendapatkan script gratis..apa benar script itu benar-benar aman.
Mencegah itu selalu lebih baik daripada mengobati

5. Hati-hati email

Salah satu penyebaran virus internet adalah melalui email. Apalagi jika mendapat email yang berisi file seperti EXE, VBS, BAT. Ditambah itu dikirim oleh orang asing…bisa-bisa virus internet itu mematikan komputer lalu reboot dan muncul pesan “Selamat Harddisk anda kapasitasnya bertambah ”

Gimana nggak bertambah, lha wong semua file dihapus.

6. Baca terus Artikel keamanan komputer

Perkembangan sebuah komputer itu berjalan seperti halnya seekor panther …cepat sekali. Mungkin artikel kemanan komputer yang anda baca 1 bulan yang lalu sudah usang termakan zaman. Jadi terus-teruslah membaca berbagai artikel komputer yang bagus.

Manfaat komputer itu memang banyak sekali. Tapi disaat bersamaan juga muncul hal-hal yang merepotkan supaya keamanan komputer itu terjaga.

Pengenalan jaringan LAN (bagian 1)

Leave a comment

  Pengertian dan Prinsip Kerja LAN

  ================================

LAN dapat definisikan sebagai network atau jaringan sejumlah sistem

komputer yang lokasinya terbatas didalam satu gedung, satu kompleksgedung

atau suatu kampus dan tidak menggunakan media fasilitas komunikasi umum

seperti telepon, melainkan pemilik dan pengelola media komunikasinya

adalah pemilik LAN itu sendiri.

Dari definisi diatas dapat kita ketahui bahwa sebuah LAN dibatasi oleh

lokasi secara fisik. Adapun penggunaan LAN itu sendiri mengakibatkansemua

komputer yang terhubung dalam jaringan dapat bertukar data atau dengan

kata lain berhubungan. Kerjasama ini semakin berkembang dari hanya

pertukaran data hingga penggunaan peralatan secara bersama.

LAN yang umumnya menggunakan hub, akan mengikuti prinsip kerja hub itu

sendiri. Dalam hal ini adalah bahwa hub tidak memiliki pengetahuantentang

alamat tujuan sehingga penyampaian data secara broadcast, dan juga karena

hub hanya memiliki satu domain collision sehingga bila salah satu port

sibuk maka port-port yang lain harus menunggu.
Komponen-komponen Dasar LAN

===========================
Beberapa komponen dasar yang biasanya membentuk suatu LAN adalah sebagai

berikut:
•Workstation

------------

Workstation merupakan node atau host yang berupa suatu sistem komputer.

Sistem komputer ini dapat berupa PC atau dapat pula berupa suatu komputer

yang besar seperti sistem minicomputer, bahkan suatu mainframe.

Workstation dapat bekerja sendiri (stand-alone) dapat pula menggunakan

jaringan untuk bertukar data dengan workstation atau user yang lain.
•Server

-------

Perangkat keras (hardware) yang berfungsi untuk melayani jaringan dan

workstation yang terhubung pada jaringan tersebut.pada umumnya sumber

daya (resources) seperti printer, disk, dan sebagainya yang hendak

digunakan secara bersama oleh para pemakai di workstation berada dan

bekerja pada server. Berdasarkan jenis pelayanannya dikenal disk server,

file server, print server, dan suatu server juga dapat mempunyai beberapa

fungsi pelayanan sekaligus.
•Link (hubungan)

----------------

Workstation dan server tidak dapat berfungsi apabila peralatan tersebut

secara fisik tidak terhubung. Hubungan tersebut dalam LAN dikenal sebagai

media transmisi yang umumnya berupa kabel. Adapun beberapa contoh dari

link adalah:

1.Kabel Twisted Pair

•Kabel ini terbagi dua, yaitu Shielded Twisted Pair dan Unshielded Twisted

Pair(UTP)

•Lebih banyak dikenal karena merupakan kabel telpon

•Relatif murah

•Jarak yang pendek

•Mudah terpengaruh oleh gangguan

•Kecepatan data yang dapat didukung terbatas, 10-16 Mbps
2.Kabel Coaxial

•Umumnya digunakan pada televisi

•Jarak yang relatif lebih jauh

•Kecepatan pengiriman data lebih tinggi di banding Twisted Pair, 30 Mbps

•Harga yang relatif tidak mahal

•Ukurannya lebih besar dari Twisted Pair
3.Kabel Fiber Optic

•Jarak yang jauh

•Kecepatan data yang tinggi, 100 Mbps

•Ukuran yang relatif kecil

•Sulit dipengaruhi gangguan

•Harga yang relatif masih mahal

•Instalasi yang relatif sulit

•Network Interface Card (NIC)

-----------------------------

Suatu workstation tidak dihubungkan secara langsung dengan kabel jaringan

ataupun tranceiver cable, tetapi melalui suatu rangkaian elektronika yang

dirancang khusus untuk menangani network protocol yang dikenal dengan

Network Interface Card (NIC).
•Network Software

-----------------

Tanpa adanya software jaringan maka jaringan tersebut tidak akan bekerja

sebagaimana yang dikehendaki. Software ini juga yang memungkinkan sistem

komputer yang satu berkomunikasi dengan sistem komputer yang lain.
Peralatan Pendukung LAN

=======================
a.Repeater

------------

•Pada OSI, bekerja pada lapisan Physical

•Meneruskan dan memperkuat sinyal

•Banyak digunakan pada topologi Bus

•Penggunaannya mudah dan Harga yang relatif murah

•Tidak memiliki pengetahuan tentang alamat tujuan sehingga penyampaian

data secara broadcast

•Hanya memiliki satu domain collision sehingga bila salah satu port sibuk

maka port-port yang lain harus menunggu.
b.Hub

-----

•Bekerja pada lapisan Physical

•Meneruskan sinyal

•Tidak memiliki pengetahuan tentang alamat tujuan

•Penggunaannya relatif mudah dan harga yang terjangkau

•Hanya memiliki satu buah domain collision
c.Bridge

--------

•Bekerja di lapisan Data Link

•Telah menggunakan alamat-alamat untuk meneruskan data ke tujuannya

•Secara otomatis membuat tabel penterjemah untuk diterima masing2 port
d.Switch

--------

•Bekerja di lapisan Data Link

•Setiap port didalam swith memiliki domain collision sendiri-sendiri

•Memiliki tabel penterjemah pusat yang memiliki daftar penterjemah untuk

semua port

•Memungkinkan transmisi secara full duflex (dua arah)
e.Router

--------

•Router berfungsi menyaring atau memfilter lalu lintas data

•Menentukan dan memilih jalur alternatif yang akan dilalui oleh data

•Menghubungkan antar jaringan LAN, bahkan dengan WAN
Topologi LAN

=============
Pengertian topologi Jaringan adalah susunan lintasan aliran data didalam

jaringan yang secara fisik menghubungkan simpul yang satu dengan simpul

lainnya. Berikut ini adalah beberapa topologi jaringan yang ada dan

dipakai hingga saat ini, yaitu:

•Topologi Star

Beberapa simpul/node dihubungkan dengan simpul pusat/host, yang membentuk

jaringan fisik seperti bintang, semua komunikasi ditangani langsung dan

dikelola oleh host yang berupa mainframe komputer.
[PC1]

|

[PC2]-------[Server]---------[PC3]

/ \

/ \

[PC4] [PC5]
•Topologi Hierarkis

Berbentuk seperti pohon bercabang yang terdiri dari komputer induk(host)

dihubungkan dengan simpul/node lain secara berjenjang. Jenjang yang lebih

tinggi berfungsi sebagai pengatur kerja jenjang dibawahnya.
[Server]

/ \

[server/PC] [server/PC]

/ \ / \

/ \ / \

[PC1] [PC2] [PC3] [PC4]
•Topologi Bus

Beberapa simpul/node dihubungkan dengan jalur data (bus). Masing2 node

dapat melakukan tugas-tugas dan operasi yangberbeda namun semua mempunyai

hierarki yang sama.
[PC1] [PC2] [PC3] [PC4]

| | | |

=backbone================================

| | | |

[PC1] [PC2] [PC3] [PC4]
•Topologi Loop

Merupakan hubungan antar simpul/node secara serial dalam bentuk suatu

lingkaran tertutup. Dalam bentuk ini tak ada central node/host, semua

mempunyai hierarki yang sama.
[PC1]

[PC2] | [PC3]

\|/

(_) <== lingkaran

/ \

[PC4][PC5]
•Topologi Ring

Bentuk ini merupakan gabungan bentuk topologi loop dan bus, jika salah

satu simpul/node rusak, maka tidak akan mempengaruhi komunikasi node

yang lain karena terpisah dari jalur data.
[PC1a]

[PC1b]__|__[PC1c] << bus

|

[PC2]|[PC3] <<ring

\ | /

(_) <== lingkaran

/ \

[PC4][PC5]
•Topologi Web

Merupakan bentuk topologi yang masing-masing simpul/node dalam jaringan

dapat saling berhubungan dengan node lainnya melalui beberapa link.

Suatu bentuk web network dengan n node, akan menggunakan link sebanyak

n(n-1)/2.
[PC1]

/ / \ \

[PC2]=-+---+=[PC3]

| / \ |

[PC4]=-------=[PC5]
Dengan menggunakan segala kelebihan dan kekurangan masing2 konfigurasi,

memungkinkan dikembangkannya suatu konfigurasi baru yang menggabungkan

beberapa topologi disertai teknologi baru agar kondisi ideal suatu

sistem jaringan dapat terpenuhi.

Pernak-pernik tentang Virus

Leave a comment

" A program that can infect other   programs by     modifying them to  include
   a slighty altered copy of itself. A virus  can spread   throughout a  computer 
   system or network using the authorization   of every   user using it to infect 
   their programs. Every  programs   that gets  infected can  also act as a virus 
   that infection grows:: Fred Cohen"

   pengantar
   -----------------

   Apakah  Kalian  pernah     mendengar apa  itu virus,  tahukah  kalian apa yang 
   dimaksud    virus   itu  disini aku    akan coba   mengartikan  apa itu virus.
   virus yang lebih dikenal  dalam  istilah kedokteran   atau  arti virus sebagai 
   biological virusses" inipun ternyata  populer  juga di dunia yang terdiri dari 
   elektron ini.  hal  ini terjadi    dikarenakan    kemiripan   dalam  mekanisme 
   penyebarannya.

   Virus   komputer bisa diartikan  secara gamblang adalah suatu program komputer 
   biasa. tetapi  memiliki   perbedaan yang    mendasar    dengan program-program 
   lainnya,yaitu dia    dibuat untuk   menulari program program lainnya, mengubah, 
   memanipulasinya bahkan sampai merusaknya. 

   tetapi ada yang perlu  dicatat    disini, virus hanya   akan   menulari apabila 
   program pemicu atau   program   yang   telah   terinfeksi   tadi    dieksekusi, 
   disinilah    perbedaannya dengan "worm". Aku tidak akan mencoba membahas  worm 
   karena nanti akan mengalihkan kita dari pembahasan mengenai virus ini.
   
   asal muasal virus
   -----------------

   1949, John Von Neuman,    menggungkapkan    "teori self   altering automata" 
   yang merupakan hasil riset dari para ahli matematika.

   1960, lab BELL (AT&T), para ahli di lab BELL (AT&T) mencoba-coba   teori yang 
   diungkapkan oleh john v neuman, mereka bermain-main dengan    teori  tersebut
   untuk suatu jenis permainan/game. Para  ahli  tersebut  membuat  program yang 
   dapat memperbanyak   dirinya dan dapat  menghancurkan    program buatan lawan. 
   Program yang mampu bertahan dan menghancurkan semua  program lain,  maka akan
   dianggap   sebagai  pemenangnya.    Permainan ini akhirnya  menjadi permainan 
   favorit ditiap-tiap lab komputer.semakin lama mereka pun    sadar dan   mulai 
   mewaspadai permainan ini dikarenakan program yang diciptakan makin lama makin
   berbahaya, sehingga mereka melakukan pengawasan dan pengamanan yangketat.

   1980,  program    tersebut yang   akhirnya dikenal dengan "virus" ini berhasil 
   menyebar   diluar  lingkungan  laboratorium, dan mulai beredar di dunia cyber.

   1980, mulailah dikenal virus virus yang menyebar di dunia cyber.


   Jenis-Jenis Virus
   -----------------

   Untuk    lebih     mempertajam   pengetahuan kita tentang virus,  Aku akan coba 
   memberikan     penjelasan tentang jenis  jenis   virus yang  sering berkeliaran 
   di dunia cyber.

   1.Virus Makro
   --------------
   Aku rasa kita semua sudah sangat sering mendengar tentang virus ini. Virus  ini 
   ditulis dengan bahasa pemrograman dari suatu   aplikasi bukan    dengan  bahasa 
   pemrograman dari suatu  Operating System.   Virus ini dapat   berjalan  apabila 
   aplikasi pembentuknya dapat berjalan dengan baik, maksudnya jika pada  komputer 
   mac  dapat   menjalankan aplikasi word   maka virus ini   bekerja pada komputer 
   bersistem operasi Mac.
   contoh virus:
   -variant W97M, misal W97M.Panther panjang 1234 bytes,akanmenginfeksi NORMAL.DOT 
    dan menginfeksi dokumen apabila dibuka.
   -WM.Twno.A;TW :: 41984 bytes, akan menginfeksi Dokumen Ms.Word yang menggunakan 
   bahasa makro, biasanya berekstensi *.DOT dan *.DOC
   -dll

   makanya tulisan ini aku gak ketik di word (:p)

   2.Virus Boot Sector
   --------------------
   Virus Boot sector ini sudah umum sekali menyebar (terus terang hardiskku sering 
   diformat   gara   gara virus ini   :P, tapi  karena itu aku sobatan ma dia, :)).
   Virus ini dalam   menggandakan   dirinya akan memindahkan atau menggantikan boot 
   sector asli dengan program  booting virus.  Sehingga saat terjadi   booting maka 
   virus akan di load kememori   dan selanjutnya   virus akan   mempunyai kemampuan 
   mengendalikan  hardware   standar(ex::monitor, printer dsb)  dan dari memori ini 
   pula virus akan menyebar   keseluruh  drive yang  ada dan  terhubung  kekomputer 
   (ex: floopy, drive lain selain c:\)
   contoh virus :: 
   -varian virus wyx (langganan gwa nih :) ex: wyx.C(B) menginfeksi boot record dan 
   floopy ; panjang :520 bytes;   karakteristik :   memory resident dan terenkripsi)
   -varian   V-sign :     menginfeksi :   Master boot record ;    panjang 520 bytes; 
   karakteristik: menetap di memori (memory resident),terenkripsi, dan polymorphic)
   -Stoned.june   4th/ bloody!:    menginfeksi :  Master boot     record dan floopy; 
   panjang  520 bytes;    karakteristik:    menetap    di memori (memory resident),
   terenkripsi        dan menampilkan pesan  "Bloody!june 4th 1989" stelah komputer 
   melakukan booting sebanyak 128 kali)

   3.Stealth Virus 
   ----------------
   Virus ini akan menguasai tabel tabel    interupt pada DOS yang sering kita kenal 
   dengan    "Interrupt interceptor"  .   virus ini berkemampuan untuk mengendaikan 
   nstruksi instruksi   level   DOS dan  biasanya mereka tersembunyi sesuai namanya 
   baik secara penuh ataupun ukurannya .
   contoh virus:
   -Yankee.XPEH.4928,     menginfeksi file *.COM dan *.EXE ;    panjang 4298 bytes; 
   karakteristik:     menetap di memori,     ukuran    tersembunyi, memiliki pemicu
   -WXYC (yang termasuk   kategori boot   record pun   karena  masuk kategri stealth 
   dimasukkan pula disini),   menginfeksi floopy  dan motherboot   record;   panjang 
   520 bytes;menetap di memori; ukuran dan  virus tersembunyi.
   -Vmem(s): menginfeksi file    file *.EXE, *.SYS,    dan *.COM ;  panjang fie 3275 
   bytes; karakteristik:menetap di memori, ukuran tersembunyi, di enkripsi.
   -dll

   4.Polymorphic Virus
   -------------------
   Virus ini Dirancang  buat   mengecoh  program antivirus,artinya virus ini selalu 
   berusaha   agar tidak  dikenali oleh   antivirus dengan cara selalu merubah rubah 
   strukturnya setiap  kali selesai menginfeksi file/program lain.
   contoh virus:
   -Necropolis A/B,   menginfeksi file *.EXE dan *.COM;  panjang  file 1963  bytes; 
   karakteristik:   menetap di memori, ukuran dan virus   tesembunyi,terenkripsi dan 
   apat berubah ubah struktur
   -Nightfall,   menginfeksi file *.EXE;   panjang file 4554 bytes;  karakteristik : 
   menetap di memori,  ukuran dan virus    tesembunyi,memiliki   pemicu, terenkripsi 
   dan dapat berubah ubah struktur
   -dll

   5.Virus File/Program
   --------------------
   Virus ini menginfeksi file file yang dapat dieksekusi langsung dari sistem operasi, 
   baik itu file application (*.EXE), maupun *.COm biasanya  juga hasil  infeksi dari 
   virus ini dapat diketahui dengan berubahnya ukuran file yang diserangnya.

   6.Multi Partition Virus
   -----------------------
   Virus ini merupakan gabungan dariVirus Boot sector dan Virus file: artinyapekerjaan 
   yang dilakukan berakibat dua, yaitu dia dapat menginfeksi file file *.EXE dan juga 
   menginfeksi Boot Sector.

   Kriteria Virus
   --------------   

   Suatu virus , dapat dikatakan adalah benar benar virus apabila minimal memiliki 5 
   kriteria (kriteria ini aku dapatkan dari sebuah sumber terpercaya :))
   1.kemampuan suatu virus untuk mendapatkan informasi
   2.kemampuannya untuk memeriksa suatu program
   3.kemampuannya untuk menggandakan diri dan menularkan
   4.kemampuannya melakukan manipulasi 
   5.kemampuannya untuk menyembunyikan diri.


   Sekarang akan aKu coba jelaskan dengan singkat apa yang dimaksud dengan tiap-tiap 
   kemampuan itu dan mengapa ini sangat diperlukan.

   Kemampuan untuk mendapatkan informasi
   -------------------------------------
   Pada umumnya suatu virus memerlukan   daftar nama   nama file yang ada dalam suatu 
   directory, untuk apa? agar dia dapat mengenali program program apa saja yang akan 
   dia tulari, semisal virus makro yang akan menginfeksi semua file berekstensi *.doc 
   setelah   virus itu  menemukannya, disinilah kemampuan mengumpulkan informasi itu 
   diperlukan agar virus dapat membuat   daftar/dat semua file terus   memilah  dengan 
   mencari file file yang bisa ditulari. Biasanya data ini tercipta saat program yang 
   tertular atau terinfeksi atau bahkan program virus ini dieksekusi. Sang virus akan 
   segera melakukan pengumpulan data dan menaruhnya di RAM (biasanya :P ) , 
   sehingga apabila komputer dimatikan semua data hilang tetapi akan tercipta setiap 
   program bervirus dijalankan biasanya dibuat hidden oleh virus (agar gak keliatan).

   Kemampuan memeriksa suat program
   --------------------------------
   Suatu virus juga sangat amat harus (berlebihan gak ya :P) bisauntuk memeriksa suatu 
   program yang akan ditulari, misalnya ia bertugas menulari program berekstensi *.doc, 
   dia harus memeriksa apakah file dokumen ini telah terinfeksi ataupun belum,karena 
   jika sudah maka dia akan percuma menularinya 2 kali (virus aja perhitungan coba,:)).
   Ini sangat berguna untuk meningkatkan kemampuan suatu virus dalam hal kecepatan 
   menginfeksi suatu file/program.Yang umum dilakukan oleh virus adalah memiliki/memberi 
   tanda pada   file/program yang telah   terinfeksi sehingga mudah untuk dikenali oleh
   virus tersebut.Contoh penandaan adalah misalnya memberikan suatu byte yang unik 
   disetiap file yang telah terinfeksi.

   Kemampuan untuk menggandakan diri
   ---------------------------------
   Kalo ini emang virus "bang-get", maksudnya tanpa ini tak adalah virus.  inti   dari 
   virus adalah kemampuan mengandakan diri dengan cara menulari program lainnya. Suatu 
   virus    apabila telah   menemukan calon   korbannya (baik file atau program)  maka 
   ia akan mengenalinya dengan memeriksanya,jika belum terinfeksi maka sang virus akan 
   memulai aksinya untuk menulari dengan cara menuliskan byte pengenal pada   program/
   file tersebut,dan seterusnya mengcopikan/menulis kode objek virus diatasfile/program 
   yang diinfeksi.   Beberapa   cara  umum  yang  dilakukan oleh virus untuk menulari/
   menggandakan dirinya adalah:

   a.File/Program yanga akan ditulari dihapus atau diubah namanya. kemudian diciptakan 
     suatu file menggunakan nama itu dengan menggunakan virus tersebut (maksudnya virus 
     mengganti namanya dengan nama file yang dihapus)
   b.Program virus yang sudah di   eksekusi/load ke memori  akan langsung menulari file 
     file lain dengancara menumpangi seluruh file/program yang ada.

   Kemampuan mengadakan manipulasi
   -------------------------------
   Rutin (routine) yang dimiliki   suatu virus akan  dijalankan   setelah virus menulari 
   suatu file/program. isi dari suatu rutin ini  dapat  beragam mulai dari yang teringan 
   sampai pengrusakan. rutin ini   umumnya digunain  buat   memanipulasi program ataupun 
   mempopulerkan pembuatnya! (:P)   Rutin ini   memanfaatkan kemampuan dari suatu sistem 
   operasi (Operating System) , sehingga   memiliki  kemampuan yang  sama  dengan   yang 
   dimiliki sistem operasi.
   misal: 
   a.Membuat gambar atau pesan pada monitor
   b.mengganti/mengubah ubah label dari tiap file,direktori,atau label dari drive di pc
   c.memanipulasi program/file yang ditulari
   d.merusak program/file
   e.Mengacaukan kerja printer , dsb

   Kemampuan Menyembunyikan diri
   ------------------------------
   Kemampuan Menyembunyikna diri ini harus dimiliki oleh suatu virus agar semua pekerjaan 
   baik dari awal sampai berhasilnya penularan dapat terjlaksana.
   langkah langkah yang biasa dilakukan adalah:
   -Program asli/virus disimpan dalam bentuk kode mesin dan digabung dengan  program lain   
   yang dianggap berguna oleh pemakai.
   -Program virus diletakkan pada Boot Record  atau   track yang jarang diperhatikan oleh  
   komputer itu sendiri
   -Program virus dibuat sependek mungkin, dan hasil   file yang  diinfeksi tidak berubah   
   ukurannya
   -Virus tidak mengubah keterangan waktu suatu file
   -dll
" A program that can infect other   programs by     modifying them to  include
   a slighty altered copy of itself. A virus  can spread   throughout a  computer 
   system or network using the authorization   of every   user using it to infect 
   their programs. Every  programs   that gets  infected can  also act as a virus 
   that infection grows:: Fred Cohen"

   pengantar
   -----------------

   Apakah  Kalian  pernah     mendengar apa  itu virus,  tahukah  kalian apa yang 
   dimaksud    virus   itu  disini aku    akan coba   mengartikan  apa itu virus.
   virus yang lebih dikenal  dalam  istilah kedokteran   atau  arti virus sebagai 
   biological virusses" inipun ternyata  populer  juga di dunia yang terdiri dari 
   elektron ini.  hal  ini terjadi    dikarenakan    kemiripan   dalam  mekanisme 
   penyebarannya.

   Virus   komputer bisa diartikan  secara gamblang adalah suatu program komputer 
   biasa. tetapi  memiliki   perbedaan yang    mendasar    dengan program-program 
   lainnya,yaitu dia    dibuat untuk   menulari program program lainnya, mengubah, 
   memanipulasinya bahkan sampai merusaknya. 

   tetapi ada yang perlu  dicatat    disini, virus hanya   akan   menulari apabila 
   program pemicu atau   program   yang   telah   terinfeksi   tadi    dieksekusi, 
   disinilah    perbedaannya dengan "worm". Aku tidak akan mencoba membahas  worm 
   karena nanti akan mengalihkan kita dari pembahasan mengenai virus ini.
   
   asal muasal virus
   -----------------

   1949, John Von Neuman,    menggungkapkan    "teori self   altering automata" 
   yang merupakan hasil riset dari para ahli matematika.

   1960, lab BELL (AT&T), para ahli di lab BELL (AT&T) mencoba-coba   teori yang 
   diungkapkan oleh john v neuman, mereka bermain-main dengan    teori  tersebut
   untuk suatu jenis permainan/game. Para  ahli  tersebut  membuat  program yang 
   dapat memperbanyak   dirinya dan dapat  menghancurkan    program buatan lawan. 
   Program yang mampu bertahan dan menghancurkan semua  program lain,  maka akan
   dianggap   sebagai  pemenangnya.    Permainan ini akhirnya  menjadi permainan 
   favorit ditiap-tiap lab komputer.semakin lama mereka pun    sadar dan   mulai 
   mewaspadai permainan ini dikarenakan program yang diciptakan makin lama makin
   berbahaya, sehingga mereka melakukan pengawasan dan pengamanan yangketat.

   1980,  program    tersebut yang   akhirnya dikenal dengan "virus" ini berhasil 
   menyebar   diluar  lingkungan  laboratorium, dan mulai beredar di dunia cyber.

   1980, mulailah dikenal virus virus yang menyebar di dunia cyber.


   Jenis-Jenis Virus
   -----------------

   Untuk    lebih     mempertajam   pengetahuan kita tentang virus,  Aku akan coba 
   memberikan     penjelasan tentang jenis  jenis   virus yang  sering berkeliaran 
   di dunia cyber.

   1.Virus Makro
   --------------
   Aku rasa kita semua sudah sangat sering mendengar tentang virus ini. Virus  ini 
   ditulis dengan bahasa pemrograman dari suatu   aplikasi bukan    dengan  bahasa 
   pemrograman dari suatu  Operating System.   Virus ini dapat   berjalan  apabila 
   aplikasi pembentuknya dapat berjalan dengan baik, maksudnya jika pada  komputer 
   mac  dapat   menjalankan aplikasi word   maka virus ini   bekerja pada komputer 
   bersistem operasi Mac.
   contoh virus:
   -variant W97M, misal W97M.Panther panjang 1234 bytes,akanmenginfeksi NORMAL.DOT 
    dan menginfeksi dokumen apabila dibuka.
   -WM.Twno.A;TW :: 41984 bytes, akan menginfeksi Dokumen Ms.Word yang menggunakan 
   bahasa makro, biasanya berekstensi *.DOT dan *.DOC
   -dll

   makanya tulisan ini aku gak ketik di word (:p)

   2.Virus Boot Sector
   --------------------
   Virus Boot sector ini sudah umum sekali menyebar (terus terang hardiskku sering 
   diformat   gara   gara virus ini   :P, tapi  karena itu aku sobatan ma dia, :)).
   Virus ini dalam   menggandakan   dirinya akan memindahkan atau menggantikan boot 
   sector asli dengan program  booting virus.  Sehingga saat terjadi   booting maka 
   virus akan di load kememori   dan selanjutnya   virus akan   mempunyai kemampuan 
   mengendalikan  hardware   standar(ex::monitor, printer dsb)  dan dari memori ini 
   pula virus akan menyebar   keseluruh  drive yang  ada dan  terhubung  kekomputer 
   (ex: floopy, drive lain selain c:\)
   contoh virus :: 
   -varian virus wyx (langganan gwa nih :) ex: wyx.C(B) menginfeksi boot record dan 
   floopy ; panjang :520 bytes;   karakteristik :   memory resident dan terenkripsi)
   -varian   V-sign :     menginfeksi :   Master boot record ;    panjang 520 bytes; 
   karakteristik: menetap di memori (memory resident),terenkripsi, dan polymorphic)
   -Stoned.june   4th/ bloody!:    menginfeksi :  Master boot     record dan floopy; 
   panjang  520 bytes;    karakteristik:    menetap    di memori (memory resident),
   terenkripsi        dan menampilkan pesan  "Bloody!june 4th 1989" stelah komputer 
   melakukan booting sebanyak 128 kali)

   3.Stealth Virus 
   ----------------
   Virus ini akan menguasai tabel tabel    interupt pada DOS yang sering kita kenal 
   dengan    "Interrupt interceptor"  .   virus ini berkemampuan untuk mengendaikan 
   nstruksi instruksi   level   DOS dan  biasanya mereka tersembunyi sesuai namanya 
   baik secara penuh ataupun ukurannya .
   contoh virus:
   -Yankee.XPEH.4928,     menginfeksi file *.COM dan *.EXE ;    panjang 4298 bytes; 
   karakteristik:     menetap di memori,     ukuran    tersembunyi, memiliki pemicu
   -WXYC (yang termasuk   kategori boot   record pun   karena  masuk kategri stealth 
   dimasukkan pula disini),   menginfeksi floopy  dan motherboot   record;   panjang 
   520 bytes;menetap di memori; ukuran dan  virus tersembunyi.
   -Vmem(s): menginfeksi file    file *.EXE, *.SYS,    dan *.COM ;  panjang fie 3275 
   bytes; karakteristik:menetap di memori, ukuran tersembunyi, di enkripsi.
   -dll

   4.Polymorphic Virus
   -------------------
   Virus ini Dirancang  buat   mengecoh  program antivirus,artinya virus ini selalu 
   berusaha   agar tidak  dikenali oleh   antivirus dengan cara selalu merubah rubah 
   strukturnya setiap  kali selesai menginfeksi file/program lain.
   contoh virus:
   -Necropolis A/B,   menginfeksi file *.EXE dan *.COM;  panjang  file 1963  bytes; 
   karakteristik:   menetap di memori, ukuran dan virus   tesembunyi,terenkripsi dan 
   apat berubah ubah struktur
   -Nightfall,   menginfeksi file *.EXE;   panjang file 4554 bytes;  karakteristik : 
   menetap di memori,  ukuran dan virus    tesembunyi,memiliki   pemicu, terenkripsi 
   dan dapat berubah ubah struktur
   -dll

   5.Virus File/Program
   --------------------
   Virus ini menginfeksi file file yang dapat dieksekusi langsung dari sistem operasi, 
   baik itu file application (*.EXE), maupun *.COm biasanya  juga hasil  infeksi dari 
   virus ini dapat diketahui dengan berubahnya ukuran file yang diserangnya.

   6.Multi Partition Virus
   -----------------------
   Virus ini merupakan gabungan dariVirus Boot sector dan Virus file: artinyapekerjaan 
   yang dilakukan berakibat dua, yaitu dia dapat menginfeksi file file *.EXE dan juga 
   menginfeksi Boot Sector.

   Kriteria Virus
   --------------   

   Suatu virus , dapat dikatakan adalah benar benar virus apabila minimal memiliki 5 
   kriteria (kriteria ini aku dapatkan dari sebuah sumber terpercaya :))
   1.kemampuan suatu virus untuk mendapatkan informasi
   2.kemampuannya untuk memeriksa suatu program
   3.kemampuannya untuk menggandakan diri dan menularkan
   4.kemampuannya melakukan manipulasi 
   5.kemampuannya untuk menyembunyikan diri.


   Sekarang akan aKu coba jelaskan dengan singkat apa yang dimaksud dengan tiap-tiap 
   kemampuan itu dan mengapa ini sangat diperlukan.

   Kemampuan untuk mendapatkan informasi
   -------------------------------------
   Pada umumnya suatu virus memerlukan   daftar nama   nama file yang ada dalam suatu 
   directory, untuk apa? agar dia dapat mengenali program program apa saja yang akan 
   dia tulari, semisal virus makro yang akan menginfeksi semua file berekstensi *.doc 
   setelah   virus itu  menemukannya, disinilah kemampuan mengumpulkan informasi itu 
   diperlukan agar virus dapat membuat   daftar/dat semua file terus   memilah  dengan 
   mencari file file yang bisa ditulari. Biasanya data ini tercipta saat program yang 
   tertular atau terinfeksi atau bahkan program virus ini dieksekusi. Sang virus akan 
   segera melakukan pengumpulan data dan menaruhnya di RAM (biasanya :P ) , 
   sehingga apabila komputer dimatikan semua data hilang tetapi akan tercipta setiap 
   program bervirus dijalankan biasanya dibuat hidden oleh virus (agar gak keliatan).

   Kemampuan memeriksa suat program
   --------------------------------
   Suatu virus juga sangat amat harus (berlebihan gak ya :P) bisauntuk memeriksa suatu 
   program yang akan ditulari, misalnya ia bertugas menulari program berekstensi *.doc, 
   dia harus memeriksa apakah file dokumen ini telah terinfeksi ataupun belum,karena 
   jika sudah maka dia akan percuma menularinya 2 kali (virus aja perhitungan coba,:)).
   Ini sangat berguna untuk meningkatkan kemampuan suatu virus dalam hal kecepatan 
   menginfeksi suatu file/program.Yang umum dilakukan oleh virus adalah memiliki/memberi 
   tanda pada   file/program yang telah   terinfeksi sehingga mudah untuk dikenali oleh
   virus tersebut.Contoh penandaan adalah misalnya memberikan suatu byte yang unik 
   disetiap file yang telah terinfeksi.

   Kemampuan untuk menggandakan diri
   ---------------------------------
   Kalo ini emang virus "bang-get", maksudnya tanpa ini tak adalah virus.  inti   dari 
   virus adalah kemampuan mengandakan diri dengan cara menulari program lainnya. Suatu 
   virus    apabila telah   menemukan calon   korbannya (baik file atau program)  maka 
   ia akan mengenalinya dengan memeriksanya,jika belum terinfeksi maka sang virus akan 
   memulai aksinya untuk menulari dengan cara menuliskan byte pengenal pada   program/
   file tersebut,dan seterusnya mengcopikan/menulis kode objek virus diatasfile/program 
   yang diinfeksi.   Beberapa   cara  umum  yang  dilakukan oleh virus untuk menulari/
   menggandakan dirinya adalah:

   a.File/Program yanga akan ditulari dihapus atau diubah namanya. kemudian diciptakan 
     suatu file menggunakan nama itu dengan menggunakan virus tersebut (maksudnya virus 
     mengganti namanya dengan nama file yang dihapus)
   b.Program virus yang sudah di   eksekusi/load ke memori  akan langsung menulari file 
     file lain dengancara menumpangi seluruh file/program yang ada.

   Kemampuan mengadakan manipulasi
   -------------------------------
   Rutin (routine) yang dimiliki   suatu virus akan  dijalankan   setelah virus menulari 
   suatu file/program. isi dari suatu rutin ini  dapat  beragam mulai dari yang teringan 
   sampai pengrusakan. rutin ini   umumnya digunain  buat   memanipulasi program ataupun 
   mempopulerkan pembuatnya! (:P)   Rutin ini   memanfaatkan kemampuan dari suatu sistem 
   operasi (Operating System) , sehingga   memiliki  kemampuan yang  sama  dengan   yang 
   dimiliki sistem operasi.
   misal: 
   a.Membuat gambar atau pesan pada monitor
   b.mengganti/mengubah ubah label dari tiap file,direktori,atau label dari drive di pc
   c.memanipulasi program/file yang ditulari
   d.merusak program/file
   e.Mengacaukan kerja printer , dsb

   Kemampuan Menyembunyikan diri
   ------------------------------
   Kemampuan Menyembunyikna diri ini harus dimiliki oleh suatu virus agar semua pekerjaan 
   baik dari awal sampai berhasilnya penularan dapat terjlaksana.
   langkah langkah yang biasa dilakukan adalah:
   -Program asli/virus disimpan dalam bentuk kode mesin dan digabung dengan  program lain   
   yang dianggap berguna oleh pemakai.
   -Program virus diletakkan pada Boot Record  atau   track yang jarang diperhatikan oleh  
   komputer itu sendiri
   -Program virus dibuat sependek mungkin, dan hasil   file yang  diinfeksi tidak berubah   
   ukurannya
   -Virus tidak mengubah keterangan waktu suatu file
   -dll

== TIPS PEMAKAIAN PASSWORD ==

Leave a comment

    Preface:

	Mungkin terkesan mudah, dan aku mohon maaf jika artikel ini
	kesannya terlalu 'low content', tetapi tidak !! password
	merupakan hal vital dalam proses Authentication, so bagi
	yang udah tau tolong koreksinya, kalo yang belum, boleh di
	pahami.

	Agar Password yang digunakan efektif maka :

	1. Minimal mempunyai panjang 6 karakter, lebih baik lagi jika
	   panjangnya minimal 8 karakter dan terdapat sedikitnya 1 buah
	   karakter angka atau karakter yang special .

	2. Tidak memiliki maksud/makna, password yang memiliki makna
	   atau maksud akan relatif lebih mudah untuk di tebak misalnya:
	   nama pacar,  nama  anggota keluarga, alamat,tanggal lahir dsb.

	3. Sebaiknya di beri periode berlaku, artinya sering seringlah
 	   mengganti password yang di gunakan

	4. Jangan gunakan kembali nama login (username) untuk sebagai
	   password dalam bentuk apapun, baik    diganti  huruf kapital,
	   dibalik, diulang dsb.

	5. Jangan gunakan kata-kata yang umum dan terdapat dalam kamus.

	6. Jangan pernah mencatat password yang anda pakai ditempat2
	   yang dapat diakses umum, atau berakibat fatal apabila hilang

	7. jangan gunakan password yang sulit dalam artian membuat anda
	   kesulitan menghapalnya tetapi tetap tidak menggurangi kekuatannya.
	   ingat! mudah dihapal tidak selalu mudah ditebak :P

	8. jangan pernah memberitahukan password anda kepada orang lain
	   baik dengan berbagai alasan tertentu 

	9. apabila anda rasa perlu silakan gunakan software atau utilitas
	   tambahan untuk menambah keamanan password anda

	10.tidak ada salahnya mencoba mencrack password anda sendiri
	   agar anda yakin!

	11.usahakan untuk tidak menggunakan password yang sama pada
	   account yang berbeda.

	12. sedapat mungkin untuk menggunakan kombinasi karakter.

	13. ......

	contoh password : C0nT*hP4SSwoRD+

from : www.echo.or.id

Older Entries